注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

流光溢彩

 
 
 

日志

 
 
关于我

没的介绍

文章分类
网易考拉推荐

民窑精品瓷前景看好   

2013-11-12 12:57:41|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

近几年来,在艺术品拍卖会和古玩市场中,官窑瓷器因量稀物美而广受追捧,价格屡创新高。民窑瓷器因是民间用瓷,质量自然比官窑瓷器逊色不少,于是就有人认为民窑瓷器没有多大收藏价值,连一些媒体也分析认为民窑瓷的升值率远低于官窑瓷。这种观点虽说有些道理,但笔者认为,作为一名普通的工薪层收藏爱好者,还是以投资收藏民窑精品瓷器更为稳妥。
明清官窑瓷器虽说在近几年风光无限,但是目前官窑高仿品也确实太厉害,令一些陶瓷专家也常常打眼。其实,国内现存的官窑瓷器已是凤毛麟角。想想也是,明清总共30朝皇帝,扣除平时使用中的自然损坏和战争因素外,能完好保留到今天的又有几何,而这些珍品除了被抢走的不算,大部分都躺在一些著名的博物馆里。怎么这会儿一下子就冒出这么多的官窑瓷器参加各种拍卖会?若是你花了重金买进一件高仿官窑瓷器,那损失就惨重了。民窑瓷器的升值速度虽说不如官窑瓷器那么快,但近年来看好民窑瓷器投资前景的人也越来越多。景德镇瓷器在我国历史上名声斐然,明清时代的景德镇官窑民窑瓷器蓬勃发展,规模巨大,民窑瓷器中的精细之物,有些也达到官窑的水平。工薪族收藏爱好者,不妨收藏这些,不但花费少,且瓷艺做工精细,画彩用笔生动细致,神态刻画生动不拘泥,民间收藏市场易获得真品、精品,且升值潜力也较快。如:一般的民窑出产的瓷器五彩花瓶、香筒和青花碗盘等,在以往市场上数百元至上千元就能买到,而现在的价格则普遍上涨了五倍至十倍以上。民窑瓷器越来越受到人们的青睐,如前些年在广州艺拍公司拍卖会上,一件清康熙的民窑八美图观音瓶曾以121万元的高价成交,而该件观音瓶则是委托人在拍卖会前半年以65万元从香港买回来的,半年左右时间里,就几乎翻了一倍。显现出拍卖市场对这类民窑精品的认可程度。但目前市场上民窑瓷器良莠不齐,收藏爱好者在购买时应区别对待,否则可能会花了高价却买回劣品。判断民窑瓷器价值高低的标准有以下几方面:
1、图案。看民窑瓷器上绘画图案是否精美,图案大致可分人物、山水、走兽、花鸟、简单图案等几种。在各种图案中有字的比没字的值钱,诗文题赋的价格更高,有些民窑青花瓷上书有特殊的文字款识,其价格也相对较高。2、工艺。在选购民窑瓷器时,要从它的工艺、装饰、窑火三方面来综合考虑它的价位。3、器型。陈设瓷的价格高于日用瓷、圆口器。近两年,市场中较热门的是书房中用的印泥盒、笔架、笔筒等文玩小摆件,其中以笔筒的价格上升最快。4、品种。目前可投资晚清、民国粉彩瓷器,特别是粉彩陈设瓷器具有较高的升值潜力,一般来说晚清、民国的粉彩瓷比同时期民窑青花瓷的价格高。
吴伟忠
  评论这张
 
阅读(27)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017