注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

流光溢彩

 
 
 

日志

 
 
关于我

没的介绍

文章分类
网易考拉推荐

收藏市场兴起沉香热   

2013-11-19 18:40:16|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

向往

这几年,收藏市场风生水起,不少市民都正在或曾经参与投资。如今,随着传统香文化的复兴,沉香再起收藏热潮。与书画、瓷器、钱币这些热门收藏品相比,不少收藏级别的沉香价格现在已远超过黄金,因此被称为收藏界“疯狂的木头”。

价格:高过黄金
沉香素有“木中钻石”之称。通常,沉香用于原料入药和焚香,还有极少数用于把玩件、香道、雕刻作品等收藏。如今,这种稀缺资源的价值被更多人所了解,也使其成为收藏界的新宠之一。收藏级别的沉香价格已经远超黄金,以一串奇楠沉香手珠为例,目前的市场价格已过百万元。
沉香的形成过程相当漫长。一棵沉香树结香,要经过雷劈、虫蛀、菌类感染等自然因素的破坏使树脂在受伤部位聚集,历经百年或千年方能形成具有沉水级密度的香脂。显而易见,这样的天然野生沉香资源肯定不多,因此对于中低端市场来说,人工种植沉香成为候补之选。

收藏沉香五大法则
目前市场上充斥着许多假沉香,大众该如何鉴别?
据收藏专家梅海霞介绍,最简单的鉴别沉香真假的方法就是在常温下沉香是没有明显香气的。其余方法还包括:
1 分辨生熟:沉香树在遭受自然外力打击损伤后,树木伤口处的多种分泌物与外部真菌结合后产生病变,形成树瘤,这是沉香的最初形态。经年累月,这种香结一直在树木上生长,成为具有香气的香块,被称为沉香生香。而随着树木倒地,香结埋入土地,随着地表土壤的变化,经过漫长的地下熟化过程,木质腐烂殆尽,剩余的油脂结晶物即为沉香熟香。从品质上看,熟香更为珍贵。
2 看沉水:将沉香放入水中,如果它沉入水底,说明其油脂密度高,在自然成熟演化过程中,质地扎实,从而结香度亦高、香气充足。
3 看产地:越南、老挝等国家以及我国的海南两广等地区都盛产沉香。以越南为例,就以芽庄、富森地区出产的沉香最具收藏价值,而这些地区每年不足10公斤的产出无疑在收藏家眼中成为尊者。
4 观品相:一块病变的树瘤经过漫长的熟化过程最终成为名贵的沉香,由此可见,这块香结越大越得之不易,因为它需要更多“伤口”分泌物、真菌和时间,同时,大块的沉香具有更馥郁的香气。另外,一块沉香,它的木质部分越少越为上品。木质脱尽,唯剩油脂的沉香乃为珍品。
5 闻香气:锻炼自己的鼻子,感受辨识沉香纯粹的味道,这是行家们最看家的本事。对于初入行者来说,多闻多感受多比较,辨出一块浸过香油的木头还是不难的。
  评论这张
 
阅读(23)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017