注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

流光溢彩

 
 
 

日志

 
 
关于我

没的介绍

文章分类
网易考拉推荐

陶瓷与奢侈品   

2013-10-11 06:41:27|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【陶瓷文化】已经上升到了可以收藏赏玩的境界。东莞这两年已经开始有喜欢喝茶的人专门找窑口或者工作室烧制一批高端瓷杯。从早几年的汝窑瓷杯,慢慢发展到今天的仿古青花瓷杯,这些高端瓷杯数量不多,价格高昂,有的一个杯子要价1.5万元。
的瓷杯。一股喝茶把玩茶具的风尚正在东莞兴起。
俗话说:壶用紫砂,杯用瓷
眼下一些喜欢喝茶的风雅人士喜欢仿古瓷杯。茶具的历史也是一段有意思的演变史,各个朝代的茶具特点不一样。
唐代之前,茶具与餐具混用,没有明显的界限,唐代开始,因为茶圣陆羽写了一本《茶经》,茶道开始盛行,茶具也开始与餐具区分开来。唐代的茶具古朴,宋代茶具以绮丽为时尚,茶盏敞口小底厚壁,多为黑色。这与宋代风行的斗茶时尚相适应的。斗茶时,茶汤呈白色,汤花更是色泽纯白,与乌黑的茶盏相配,黑白分明,便于看出水痕,区分茶质优劣。
到了明清,茶具呈现一种返璞归真的趋向,茶盏崇尚白色。明代开始,饮茶方式改变。之前盛行的饼茶不再时兴,散茶流行,煮茶也随之改为泡茶。绿色的茶汤,以白瓷衬之,更显得清新雅致,赏心悦目。
今人做茶具喜欢仿古,从2008年开始,风行宋代的汝窑瓷杯,质美蕴蓄,青雅素净,光泽柔和,富有水色,让许多喝茶人士为之痴迷。而这两年,玩家又开始追捧明清的青花、斗彩瓷杯。
1.5万元的青花瓷杯
东城张先生爱喝茶,对茶具非常讲究。从2008年开始,他就开始在景德镇找工作室,做一批茶具,有茶壶、茶叶罐、茶杯。在他的会所,可以看到他在找工艺师仿制的康熙十二月花神杯。
镇带回去的青花龙纹杯,一个小杯子,要价1.5万元。张先生说,1.5万元的价格听上去挺贵,但也供不应求,他自己也是好不容易才拿到一只。
杯子贵在颜料,用的是老苏麻尼青料。据史料记载,明代永乐年间,郑和七次下西洋从伊斯兰地区带回一批“苏麻尼青”料,用这种颜料烧制的青花瓷,青花色浓重青翠,色性安定,又因为苏麻尼青含铁高而含锰量低,在适当的火候烧造下呈现出蓝宝石般的鲜艳色泽,还会出现银黑色结晶斑,即“铁锈斑痕”。
由于颜料难得,所以做出来的杯子也特别贵。“这家工作室手上有一批老的苏麻尼青料,但都拿来做小件的瓷器,不做大件瓷器,因为大件瓷器费料,小件瓷器用料不多,但价格高。”
在张先生会所里摆放的小茶杯,少则数百元一只,成套的杯具则高达数千元,有的甚至过万元。
“买这些杯子的人,并不只是用来喝茶,还会拿在手上把玩。”张先生说,瓷杯正在从实用器向艺术品转变。
大师作品一年升3倍
如果说张先生走的是高端路线,不代表市场的普遍性,那么以下一组数据则是来自大众市场。在手工费和瓷窑天然气价格同时翻倍增长的推动下,茶具的年涨幅在20%到30%之间。举例来说,一个景德镇青花手工瓷杯的价格已经从去年80元涨至120元。各种上涨因素中,其中手工费要占到50%的比例。一套汝瓷茶具从2008至今,也保持着逐年40%至50%的增幅。
在收藏方面,大师做的瓷杯有比较大的升值空间。东道汝窑2010年发售的一款名为“玄”茶具的限量版汝窑茶具,是由马未都设计,东道汝窑烧制的,共发行1199套,今年的价格已从去年的2万升至6万。而普通汝瓷近两年也有较大幅度的升值,一个普通的汝瓷品茶杯,售价从2008年的150元,到2010年就涨到了300元,翻了一番。
瓷器茶杯选购技巧
瓷器无吸水性,音清而韵长,瓷器以白为贵,约1300度左右烧成,能反映出茶汤色泽,传热、保温性适中,对茶不会发生化学反应,泡茶能获得较好的色香味,且造型美观精巧,适合用来冲泡轻发酵、重香气的茶,如文山包种茶。
最常见的瓷器茶杯有白瓷茶杯、青瓷茶杯。瓷器茶杯的花色比紫砂更具观赏性。它的图案或清新俊朗或清淡悠扬。另外,目前由于陶瓷新工艺新技术与新材质的深度开发,瓷器茶杯的家居装饰的品种也越来越丰富,一些新瓷器茶杯中还加入各式花样图案,来满足青年消费者的喜好。
在购买瓷器茶杯时应主要对瓷器本身进行察看:器形是否周正,有无变形;釉色是否光洁,色度一致,有无砂钉、气泡眼、脱釉等。如果青花或彩绘则看其颜色是否不艳不晦,不浅不深,有光泽(浅则过火,深则火候不够;艳则颜色过厚,晦则颜色过薄)。最后要提起轻轻弹叩,再好的瓷器有裂纹便会大打扣!
  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017