注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

流光溢彩

 
 
 

日志

 
 
关于我

没的介绍

文章分类
网易考拉推荐

任氏钧瓷艺术的创作经典   

2014-01-14 17:24:09|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2014-01-14 任氏瓷业
新春伊始,任氏瓷业烧制的艺术珍品“海量瓶”问世,再一次向人们展示了任氏钧瓷巅峰时期造型艺术的风格神韵和窑变釉色至善至美的艺术魅力。
海量瓶是一代钧瓷宗师任坚的代表性作品,也是他用毕生心血打造的艺术精品。
1939年,任坚从陶瓷教育家李治伊、钧瓷名家卢广华执教的禹县陶瓷职业学校毕业,在实际操作课毕业考场上,任坚在手搅轮盘上拉制了一只花瓶坯胎,老师们在为他娴熟拉坯技艺惊叹的同时,也被他拉制坯胎的优美典雅所折服,一致同意给他满分。也是因为这次考试,让校方进一步认识到了任坚极高的陶瓷艺术天赋,决定让他留校任教。就这样,年仅17岁的任坚在学校当了技师。
任坚考试时控制的坯胎就是海量瓶的雏形。
由于是考场上的临时发挥,当时的坯胎还略嫌粗糙,还带雅嫩之气。在以后的时光里,任坚又对这种形制进行了反腐修改打磨,终于在新中国成立前夕,他将这件凝聚着他艺术理想的艺术品捧到了世人面前,作为迎接解放的献礼,庆祝新时代的到来。
海量瓶盘口、束劲、腹部浑圆、下部内收。造型质朴自然,线条流畅优美,形态灵秀稳重。腹部以堆花手法,饰缠技牡丹图案。施宝石蓝釉,经高温自然窑变后,釉色典雅文静、沉稳幽深,极具宋钧官窑制品的风格神韵。
解放以后,任坚长期担任领导、主持技术工作,很少有机会动手制作。海量瓶就成了最能代表他技术风格的作品。后来被收人《中国百年陶瓷集》。
任氏瓷业推出的海量瓶纪念版,限量1000件,然后封版密藏。所以,每一件海量瓶都极具欣赏收藏价值。
任氏钧瓷艺术的创作经典 - 向往 - 流光溢彩
  评论这张
 
阅读(65)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017